viernes, 4 de noviembre de 2011

PRODUCCIÓN DE SEMILLAS DE PAPAS NATIVAS POR AEROPONIA



Con el fin de incorporar a familias de agricultores de escasos recursos a la producción

de semillas certificadas de papa de buena calidad.

Actualmente, más del 95% de las siembras de papas en el Perú se realizan con semillas de mala calidad. El resultado es muy baja productividad y mala calidad de la cosecha. En el panorama actual de demanda de la papa, la necesidad de semillas certificadas abre una gran oportunidad, razón por la cual se priorizó este proyecto, como un componente indispensable, pensando en la creciente e insatisfecha demanda de papa-semilla.

Frente a esta situación ADERS Perú, viene desarrollando un proyecto de producción de semilla que utiliza la aeroponía, una de las más modernas tecnologías para la reproducción de semillas de buena calidad.

La tecnología, que comienza a desarrollarse en el Perú, viene directamente del espacio, basada en investigaciones y desarrollo de cultivos en la ausencia de gravedad realizados por la NASA como parte de sus proyectos más avanzados para trasladar y reproducir la vida de la tierra en el cosmos.

PROPAPA SEMILLA, es el primer proyecto de aplicación de la aeroponía en el campo, que involucra a pequeños agricultores productores de semillas. La Ing. Cetfia Obregón

señala que "en el Perú tenemos la mayor cantidad de variedades de papas del mundo, pero también tenemos todas sus plagas y enfermedades; ante este problema descubrimos que la aeroponía es la tecnología ideal para la producción de semillas sanas y de calidad que demanda

el nuevo mercado de las papas nativas, por ello pusimos todo nuestro esfuerzo en aprender la técnica para llevarla al campo y poneria en manos de agricultores"

La aeroponía es una tecnología accesible ya que trabaja con un sistema de instalaciones parecido a la hidroponía. El equipamiento puede consistir básicamente en una sistema de recirculación, con un equipo de bombeo que alimenta cada 15 minutos lascámarasaeropónicas. La distribución de nutrientes llega en una fina niebla a las raíces suspendidas sobre las cámaras, de manera que los tallos y hojas crecen hacia fuera de la cámara y los tuberculillos hacia adentro

como si se tratara de racimos de uva.



La aeroponía tiene una tabla de salvación para las variedades amenazadas y además un sistema que puede trasladarse al campo. Esta tecnología llegó al Perú de la mano de especialistas del Centro Internacional de la Papa (CIP) que realizaron ensayos y descubrieron las bondades

del sistema. Como su nombre lo sugiere, la aeroponía no es otra cosa que el desarrollo de cultivos en suspensión aérea, es decir sin suelo y tampoco sumergidos en sustratos líquidos como en el caso de la hidroponía. Las raíces de las plantas cultivadas mediante aeroponía crecen libres como el viento rodeadas de una niebla nutritiva que para el caso de las papas nativas resulta más que una bendición pues permite una reproducción diez veces superior a la tradicional siembra en surco. Además de ello al crecer en aislamiento total del suelo ios pequeños tubérculos de papa

se multiplican libres de plagas o contagios.

La aeroponia ha superado en gran parte a la hidroponía y cultivo de tejidos como medio estéril para la propagación de especies vegetales. Debido a la automatización de la

mayoría de las partes del proceso, las plantas pueden ser clonadas y cultivadas por cientos o incluso miles.

Agro Enfoque; may2009, Vol. 23 Issue 164, p12-14, 3p, 3 Color Photographs

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