viernes, 18 de noviembre de 2011

El proyecto Uruguay

Desde el año 2004, la Asociación Uruguaya de Hidropónia
viene implementando un Programa de Agricultura Urbana a
largo plazo, con poblaciones de escasos recursos, utilizando la
Hidropónia Simplii cada, con todas las características presentadas en el presente artículo. Dicho Programa ha sido declarado
de “Interés Nacional” por el Gobierno Nacional. Posee 2 componentes principales:
a) Huerta Hidropónica para Autoconsumo: en un período
de 2 años se han capacitado más de 500 familias urbanas, que
equivalen aproximadamente a 2.000 personas; las cuales con los
conocimientos y materiales recibidos del Programa, aunado al
trabajo familiar, han construido sus huertas hidropónicas individuales en el fondo de sus viviendas. El uso del agua potable es
requisito indispensable. Los resultados son concretos y tienen
varias dimensiones, que resumimos:
• es motivo de orgullo y esperanza familiar, ya que generó capacidad de logro, autoestima.
• ha mejorado notoriamente su alimentación con la incorporación de vegetales en cantidad   y calidad a su dieta, que
antes no podían comprar
b) Huerta Hidropónica para la Generación de Ingreso: esta
fase se esta instrumentando actualmente con 60 microempresas como experiencia piloto para validación de la metodología
de aplicación de la tecnología. Se inicia con benei ciarios de la
|| La Hidroponía Simplii cada como Tecnología Apropiada, para implementar la Seguridad Alimentaria en la Agricultura Urbana.
1ª fase, interesados en pasar a una segunda etapa, es decir de
huertas pequeñas de autoconsumo a huertas urbanas de mayor
tamaño (40--60 m2 invernadero), en sus viviendas y con una
tecnología hidropónia apropiada para escala comercial. Se incluye además, las Buenas Practicas Agrícolas incluyendo el uso
de agua potable, no existe aplicación de pesticidas, ya que no los
requiere y existe un estricto control de monitoreo de la calidad
de producción. Las verduras producidas cumplen los requisitos
de los standards de calidad más exigentes, por lo que poseen
muy alta demanda. Por todo lo anterior, las perspectivas del
Programa son muy alentadoras.    
Es importante destacar que debido al aspecto innovador de
esta Programa, su primera fase se llevó adelante con recursos
aportados por Montevideo Refrescos SA (Coca Cola), en el
marco de su apoyo a la Comunidad (Responsabilidad Social
Empresarial) y la segunda etapa se esta implementando con un
convenio con el Banco Inter Americano de Desarrollo (BID) y
el Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN). Por otra parte,
CEAGRO, perteneciente a la Universidad de Lomas de Zamora,
ha sido seleccionada y esta realizando el monitoreo y la evaluación completa del Programa.

Caldeyro-Stajano, M. (2006). La Hidroponía Simplificada como Tecnología Apropiada, para implementar la Seguridad Alimentaria en la Agricultura Urbana. (Spanish). Cuadernos Del Ceagro, (8), 71-75.


                                                          Antonio Vadell, Director del Proyecto Uruguay Rural 
                                                     Foto recuperada de http://redprensarural.com/2009/07/27/apostamos-a-la-inclusion-social-de-los-productores-familiares/

0 comentarios:

Publicar un comentario